12월 수산물 추천
요즘 뭘 먹어야 될지 모르겠나요? 집에서 해 먹든 밖에서 사 먹든 매일 똑같다고 느껴지신다면.
아래 소개드릴 수산물을 한번 보시고 아이디어를 얻어 보시길 바랍니다.
그럼 겨울철, 특히 12월에 먹으면 특별히 맛있는 제철 수산물 15가지를 소개해 드리겠습니다.
1. 가숭어(밀치)
가숭어는 참숭어 또는 밀치라 불립니다. 일반적으로 알고 있는 보리숭어(가숭어)와는 차이가 있기 때문에 잘 구분하여 구매하시길 바랍니다. 추천드리는 가숭어는 머리가 평평한 편이고 눈과 몸통이 노란빛을 냅니다. 어려우시다면 꼬리로도 구분이 가능하신데요. 가숭어는 평평하고 숭어는 V자입니다.
2. 능성어
구매 시 상처가 별로 없고 통통해 보이는 게 좋습니다. 겨울철에 기름지기 때문에 회로 드셨을 때 맛이 좋다고 하네요!
3. 대구
대구는 이맘때쯤 산란 전이라 가장 맛이 좋다고 합니다. 시원하게 대구탕 끓여 드시면 겨울에 딱일 듯하네요! 1월 중순부터 2월까지는 금어기라서 그전에 드시는 것이 좋겠습니다.
4. 알벤 도루묵
다음은 도루묵입니다. 12월 알이 배어 있는 도루묵이 인기 있는데요. 구워드 셔도 고소하고 맛있고 찌개를 끓여 드셔도 괜찮아 추천드립니다.
5. 샛돔(돌병어)
병어와는 다른 종류의 생선인 샛돔입니다. 생물을 구매하신다면 조려 드시는 게 좋고, 반건조된 것을 구매하신다면 찜으로 드시거나 구워드 시는 게 좋을 것으로 보입니다.
6. 홍가자미
12월 홍가자미 회 추천드립니다!
7. 갈가자미
갈가자미는 납세미, 사리가자미로도 불립니다. 겨울에 기름져서 구워드시면 좋습니다!
8. 방어
겨울엔 방어를 빼놓을 수 없죠. 시장에 가면 부위별로 썰어서 모둠으로 판매하니 포장해 집에서 드시는 것도 좋은 생각입니다. 미리 전화 예약을 받는다고 합니다.
9. 활고등어
활고등어 회도 정말 맛있죠. 이번 달이 제철이니 이때 드시길 추천드려요.
10. 청어
과메기의 철이기도 하죠. 과메기는 청어로 만든다고 하는데 더러 꽁치로 만드는 경우도 있다고 하네요.
생물 청어는 알이 배어서 구이로 드셔도 정말 맛있습니다.
11. 독도새우 3종
독도새우에도 종류가 있습니다.
가시배새우, 도화새우, 물렁가시붉은새우 인데요. 이 중에서 가장 비싼 종은 가시배새우입니다.
비싸지만 겨울철에 기분 낼 때 한 번씩 먹으면 좋겠네요!
12. 홍합
홍합은 탕으로도 좋고 라면, 파스타, 스튜, 미역국에 넣어서 요리해도 정말 맛있죠.
13. 개불 & 해삼
개불 중에 색이 조금 거무튀튀한 느낌이 난다면 중국산 다른 종류의 개불이라고 합니다. 분홍색을 띠는 여수산 개불을 드시길 추천드리고요, 해삼은 뿔이 선명한 걸 고르시는 걸 추천드립니다.
14. 굴
굴은 생으로 먹기도 하고 굴 국밥, 굴 전, 굴튀김 등 다양하게 먹을 수 있죠. 어떻게 먹든 맛있게 드실 수 있습니다.
15. 골뱅이, 소라류 전반
소라류 전반은 12월에 다 맛이 좋으니 추천드리겠습니다.